SOAL DAN PEMBAHASAN (JARINGAN HEWAN)

SOAL SERTA PEMBAHASAN MENGENAI JARINGAN HEWAN

1)  Jaringan epitelium melakukan fungsi sebagai neuroreseptor,yang dimaksud neuroresptor adalah ….

  1. melindungi jaringan yang ada di dalamnya
  2. menghasilkan getah cair
  3. menerima rangsang dari luar
  1. pintu gerbang masuk dan keluarnya zat
  2. melakukan fungsi absorbsi

Pembahasan : c

Fungsi dari neuroresptor adalah menerima rangsang dari luar

2)  Jaringan epitel merupakan perkembangan dari ….

  1. Mesoderm dan myofibril
  2. Ekstoderm dan mesoderm
  3. Endoderm dan mesoderm
  4. ekstoderm dan endoderm
  5. Myofibril dan ekstoderm

Pembahasan: d

Perkembangan dari ekstoderm dan endoderm

3)  Perhatikan gambar di bawah ini!

Merupakan bentuk epitelium ….

  1. Epitel kubus
  2. Epitel  peralihan
  3. Epitel pipih
  4. Epitel alveolus majemuk
  5. Epitel sakulus

Pembahasan: d

Gambar tersebut merupakan gambar epitel alveolus majemuk

4)  Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) adalah ….

  1. Jaringan ikat teratur
  2. Jaringan ikat longgar
  3. Jaringan ikat padat
  4. Jaringan ikat khusus
  5. Jaringan ikat umum

Pembahasan: c

Jaringan yang menghubungkan tulang ke tulang (pada ligamen) adalah jaringan ikat padat.

5)  sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah adalah ….

  1. trombosit
  2. leukosit
  3. plasma darah
  4. keping darah
  5. saluran darah

Pembahasan: a

sel darah yang bertugas dalam proses pembekuan darah adalah trombosit

6)  Serum yang terdapat dalam plasma darah berfungsi sebagai ….

  1. Tempat sintesis protein
  2. Tempat sintesis lemak
  3. Penimbunan vitamin
  4. Tempat penyimpanan cadangan makanan
  5. tempat pembentukan antibodi

Pembahasan: e

Plasma darah mengandung serum

yang berfungsi sebagai tempat pembentukan antibodi

7)  Fungsi jaringan sebagai tempat penyimpanan lemak, sebagai

cadangan makanan, melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin

dan bantalan merupakan fungsi dari jaringan ….

  1. Jaringan ikat padat
  2. Jaringan ikat longgar
  3. Jaringan penghubung berongga
  4. Jaringan penghubung berserat
  5. Jaringan penghubung terpisah

Pembahasan: d

Fungsi jaringan ini adalah untuk tempat penyimpanan lemak, sebagai

cadangan makanan, melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin

dan bantalan.

8)  Saraf konektor disebut dengan saraf ….

  1. motorik
  2. sensorik
  3. Asosiasi
  4. Multikonektor
  5. asimilasi

Pembahasan: c

Merupakan saraf asosiasi

9)  Fungsi sinaps adalah ….

  1. meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.
  2. Meneruskan rangsang dari sel saraf ke dendrit
  3. Menerima rangsangan
  4. Mengirimkan rangsangan
  5. Mengolah rangsangan

Pembahasan: a

Fungsi sinaps adalah meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.

10)  Fungsi tulang rawan fibrosa adalah ….

  1. alat transportasi
  2. memberikan fleksibelitas

mengikat otot-otot

  1. memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.
  2. mengikat otot-otot
  3. membantu pergerakan

Pembahasan: c

Fungsi tulang rawan fibrosa adalah memberikan kekuatan dan melindungi jaringan yang lebih dalam.

11. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:

a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

e. Salah semua

Jawaban: A

12. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

a. Sepotong jantung

b. Sepotong paha ayam

c. Segumpal darah

d. Potongan tulang lengan

e. Selembar kulit kambing

Jawaban: C

Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb. Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb. segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel

Jaringan yang dimaksud adalah:

a. Saraf

b. Epitel

c. Lemak

d. Ikat

e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

13. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:

a. Pipih selapis

b. Bersilia

c. Silindris berlapis banyak

d. Transisi

e. Kubus selapis

Jawaban: C

Pembahasan: dalam buku halaman 69, juga dilihat dalam gambar, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

14. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditunjukan oleh gambar:

Jawaban: D

Pembahasan: bisa dilihat di buku halaman 68-69, tentang epitel silindris selapis

15. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:

a. Jaringan epitel pipih selapis

b. Jaringan epitel silindris selapis

c. Jaringan epitel kubus selapis

d. Jaringan epitel pipih lapis banyak

e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

Jawaban: A

Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

16. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:

• Bentuk pipih, kubus, dan silindris

• Terletak pada permukaan organ

• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

a. Saraf

b. Epitel

c. Lemak

d. Ikat

e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

17. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

18. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

a. Fibroblast

b. Lapisan tunggal

c. Lapisan berlapis banyak

d. Bahan dasar

e. Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

19. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

a. Fibroblast

b. Sel lemak

c. Sel plasma

d. Makrofag

e. Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

20. Jaringan yang berfungsi sebagai bantalan pelindung untuk organ adalah:

Jawaban: C

Pembahasan: Gambar tersebut merupakan gambar jaringan lemak yang berfungsi untuk sebagai bantalan bagi organ-organ jika terguncang secara mekanis, cadangan makanan, dan sebagai pengatur panas tubuh

21. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

a. Lemak

b. Tulang rawan

c. Tulang

d. Otot

e. Darah

Jawaban: D

Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

12. Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:

a. Dendrite

b. Akson

c. Sinapsis

d. Badan sel

e. Neurotransmitter

Jawaban: D

Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.

23. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:

a. Otot polos dan otot jantung

b. Otot polos dan otot lurik

c. Otot lurik dan otot jantung

d. Otot lurik dan otot polos

e. Otot jantung dan otot lurik

Jawaban: A

Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.

24. Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:

a. Osteosit

b. Kanalikuli

c. Lamella

d. Saluran Havers

e. Lacuna

Jawaban: B

Pembahasan: Terdapat di halaman 74 buku teks biologi. Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan mengeluarkan zat sisa.

25. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:

• Gelap dan keruh

• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

a. Tulang rawan hialin

b. Tulang rawan elastis

c. Tulang rawan fibroblas

d. Tulang kompak

e. Tulang spons

Jawaban: C

Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

26. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban: A

Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

27. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:

1) Berbentuk silinder panjang

2) Berbentuk gelendong

3) Inti 1 terletak di tengah

4) Inti banyak di tepi

5) Bekerja di luar kesadaran

6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 2, 3, 4, dan 5

c. 2, 3, 5, dan 6

d. 3, 4, 5, dan 6

e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban: C

Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

28. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel

Jawaban: E

Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

29. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:

a. Konektor

b. Sensorik motorik

c. Konektor dan motorik

d. Sensorik dan motorik

e. Sensorik

Jawaban: E

Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

30. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:

a. Otot lurik

b. Ikat

c. Tulang keras yang masih muda

d. Tulang rawan

e. Otot polos

Jawaban: D

Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

31. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:

1) tulang rawan mengandung osteoblas

2) osteoblas akan membentuk osteosit

3) osteosit menyekresi protein

4) terjadinya penambahan Ca dan P

5) matriks tulang menjadi keras dan padat

6) osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang

Urutan osifikasi yang benar adalah ….

a. 1-2-3-4-5-6

b. 1-3-2-4-6-5

c. 1-2-3-6-4-5

d. 1-2-6-4-5-2

e. 1-4-5-6-2-3

Pembahasan:

Cukup jelas

Jawaban a

32. Alat ekskresi pada hewan di antaranya adalah sel api, vakuola berdenyut, nefridia, dan pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ….

a. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, cacing tanah, belalang

b. Belalang, Fasciola hepatica, Amoeba proteus , cacing tanah

c. Cacing tanah, Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang

d. Fasciola hepatica, Amoeba proteus, belalang, cacing tanah

e. Cacing tanah, Amoeba, Fasciola hepatica, belalang

Pembahasan:

Cukup jelas

Jawaban: a

33. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….

a. ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin

b. ptialin, sakarase, laktase, dan amilase

c. ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin

d. pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin

e. pepsin, tripsin, dan erepsin

Pembahasan:

Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa-senyawa protein menjadi lebih sederhana

35.    Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a.    Jaringan ikat
b.    Jaringan otot
c.    Jaringan saraf
d.    Jaringan kulit
e.    Jaringan epithelium
Jawaban : E
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

37.    Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a.    Rongga mulut
b.    Kulit telapak kaki
c.    Esophagus
d.    Saluran anus
e.    Uterus

Jawaban : E
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

38.    Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a.    Enzim, hormone, air liur
b.    Enzim, keringat air minum
c.    Hormone, keringat, dan lender usus halus
d.    Getah lambung, enzim, dan hormone
e.    Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

39.    Pengangkutan air melalui plasmodesma, menembus sitoplasma dan vakuola disebut…
a.    Transportasi apoplas
b.    Transportasi simplas
c.    Pengangkutan ekstravaskuler
d.    Pengangkutan intravaskuler
e.    Transpirasi

Jawaban : B
Pembahasan :
Transportasi apoplas adalah masuknya air dan mineral tanah secara difusi melalui bagian tumbuhan yang takm hidup, misalnya ruang-ruang antar sel

Transportasi simplas adalah masuknya air dan mineral tanah secara osmosis dan transportasi aktif melalui bagian tumbuhan yang hidup, misalnya plasmodesmata, sitoplasma, dan vakuola

40.    Produk fotosintesis berupa glukosa dan sukrosa diangkut dari daun ke bagian lain tumbuhan oleh…
a.    Xylem
b.    Floem
c.    Kambium
d.    Korteks
e.    Empulur

Jawaban : B
Pembahasan:.Yang merupakan berkas pengangkut dan alat transportasi metabolisme tumbuhan adalah xylem dan floem. Perbedaannya adalah:
•    Xylem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari akar hingga ke daun
•    Floem berfungsi untuk mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan

41)  Fungsi sel darah putih ….

  1. proses pembekuan darah
  2. penghasil imunitas
  3. mengangkut O2
  4. mengangkut hemoglobin
  5. penghasil empedu

Pembahasan: b

Fungsi sel darah putih adalah penghasul imunitas.

42)  Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya.Merupakan fungsi dari ….

  1. Sistem reproduksi
  2. Sistem ekskresi
  3. Sistem saraf
  4. Sistem pencernaan
  5. Sistem transportasi

Pembahasan: c

Menerima dan merespon rangsang dari lingkungannya merupakan fungsi dari sistem saraf.

43)  Sistem pencernaan berfungsi sebagai …

  1. Menyokong dan melindungi organ dalam
  2. Pertukaran gas
  3. Mengeluarkan sisa metabolisme

dari dalam tubuh dan

menjaga keseimbangan sel

dengan lingkungannya.

  1. Mencerna makanan, mengabsorbsi

molekul-molekul makanan yang sudah disederhanakan

  1. Mengangkut zat gula

Pembahasan: d

Berfungsi untuk Mencerna makanan, mengabsorbsi molekul-molekul makanan yang sudah disederhanakan

44)  Perhatikan gambar dibawah ini!

Merupakan gambar dari ….

  1. Jaringan kartilago fibrosa
  2. Jaringan karilago hialin
  3. Jaringan tulang
  4. Jaringan ikat longgar
  5. Jaringan ikat padat

Pembahasan: c

Gambar tersebut merupakan gambar dari jaringan tulang.

45)  jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot disebut ….

  1. Fasia
  2. Myofibril
  3. Hifa
  4. Kondroblas
  5. Trombosit

Pembahasan: a

Fasia adalah jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot.

46)  Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar yang ditunjukkan tanda tersebut berfungsi sebagai ….

  1. Menerima rangsangan
  2. menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor
  3. meneruskan rangsangan
  4. membawa rangsangan berupa bunyi
  5. menerima sinyal dan menyampaikannya ke badan sel

Pembahasan: b

Gambar tersebut menunjukkan letak akson. Akson adalah serabut panjang yang berfungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor.

47)  Jaringan yang berfungsi untuk menggantungkan usus ke organ lain disebut ….

  1. Jaringan otot polos memanjang
  2. Jaringan ikat serosa
  3. Jaringan ikat longgar
  4. Jaringan ikat longgar mukosa
  5. Jaringan epitel silindris

Pembahasan: b

Jaringan ikat serosa, fungsinya untuk menggantungkan usus ke organ

lain.

48)  Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar yang ditunjukkan oleh nomor 1 merupakan ….

  1. Otot trisep
  2. Otot bisep
  3. Otot polos
  4. Otot lengan
  5. Otot selangkangan

Pembahasan: b

Gamabr yang ditunjukkan oleh nomor 1 adalah otot bisep

49)  Perhatikan gambar di bawah ini!

Urutan dari gambar tersebut merupakan ….

  1. (a) eritrosit, (b) neutrofil, (c) monositl, (d) limfosit, (e) trombosit.
  2. (a) eritrosit, (b) monosit, (c) neutrofil, (d) limfosit, (e) trombosit.
  3. (a) eritrosit, (b) trombosit, (c) neutrofi l, (d) limfosit, (e) monosit.
  4. (a) trombosit, (b) monosit, (c) neutrofil, (d) limfosit, (e) eritrosit.
  5. (a) eritrosit, (b) monosit, (c) trombosit (d) limfosit, (e) neutrofil.

Pembahasan: b

Urutan yang benar sesuai gambar  adalah (a) eritrosit, (b) monosit, (c) neutrofil, (d) limfosit, (e) trombosit.

50)  Perhatikan gambar di bawah ini!

Jaringan tersebut merupakan jaringan ….

  1. Jaringan adiposa
  2. Jaringan limfa
  3. Jaringan keringat
  4. Jaringan darah
  5. Jaringan tulang sejati

Pembahasan: a

Jaringan tersebut merupakan gambar dari jaringan adiposa

51)  Di antara pernyataan berikut,manakah pernyataan yang tepat tentang jaringan?

  1. Jaringan merupakan kumpulan sel yang bergabung
  2. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus
  3. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis dengan fungsi khusus
  4. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis tanpa fungsi khusus
  5. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis tanpa fungsi khusus

Pembahasan: b

Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus.

52. Sel tulang rawan disebut…
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago
jawaban :a
pembahasan:
*membrane sel tulang rawan : perikondrium
*sel tulang rawan : kondrosit
*pembentuk kondrosit : kondroblas
*pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa

53. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali…
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
jawaban :a
pembahasan :
Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

54. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit
jawaban :d
pembahasan :
berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit

Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil

55. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin
jawaban :c
pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
-dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
-badan sel : tempat melekatnya inti sel
-neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

56. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm
jawaban :e
pembahasan :
-lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
-lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
-lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.

57. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati
jawaban :c
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pankreas

58.jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago
jawaban :c
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang

59. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

jawab: a

Pembahasan :

Perbedaan sel prokariot dan eukariot

Hal yang dibedakan

Sel prokariot

Sel eukariot

Membran inti/ dinding inti/karioteka

Tidak ada

Ada

Inti/nukleus

Tidak jelas/ tidak ada

Jelas/ ada

Organel

Sederhana

Kompleks

Sintesa protein

Semua yang ditranskripsi akan ditranslasi

Tidak semua yang ditranskripsi akan ditranslasi

Kingdom

Monera

Protista, Fungi , Plantae , aNIMALIA

Catatan : organel yang ditemukan pada sel prokariot dan eukriot contohnya ribosom dan kedua sel tersebut memiliki membran sel/membran plasma.

60)  Daun telinga kita dapat kita tekuk-tekuk tanpa merasa sakit,hal ini karena daun telinga tersusun dari jaringan ….

  1. Kartilago hialin
  2. Kartilago elastis
  3. Kartilago fibrosa
  4. Areolar
  5. Adiposa

Pembahasan: b

Tersusun dari jaringan kartilago elastis.

61)  Terdapat suatu jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.

  • Pada matriksnya ditemukan kolagen
  • Matriksnya berwarna gelap dan keruh
  • Terdapat pada persendian tulang pinggang

Jaringan tersebut adalah jaringan ….

  1. Tulang kompak
  2. Tulang spongiosa
  3. Kartilago hialin
  4. Kartilago elastin
  5. Kartilago fibrosa

Pembahasan: e

Jaringan tersebut merupak jaringan kartilago fibrosa.

62)  Jaringan ikat yang paling kuat di antara jaringan ikat yang lain adalah ….

  1. Jaringan ikat longgar
  2. Jaringan ikat padat
  3. Jaringan kartilago
  4. Jaringan tulang
  5. Jaringan darah

Pembahasan: d

Jaringan tulang merupakan jaringan ikat yang paling kuat

63)  Perhatikan gambar di bawah!

64)  Perhatikan gambar dibawah!

Fungsi dari komponen jaringan darah tersebut adalah ….

  1. Melawan infeksi
  2. Mengangkut oksigen
  3. Berperan dalam pembekuan darah
  4. Memelihara tekanan osmotik darah
  5. Semua jawaban salah

Pembahasan: b

Sel darah tersebut adalah sel darah merah (eritrosit) yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dengan bantuan hemoglobin.

65)  i.   Netrofil

  1. Monosit

iii. Basofil

iv. Limfosit

  1. Trombosit

Yang termasuk leukosit agranulosit adalah ….

  1. i dan ii
  2. i dan iii
  3. ii dan v
  4. ii dan iv
  5. iv dan v

Pembahasan: d

Leukosit agranulosit yaitu monosit dan limfosit

66)  jaringan limfa mengandung serat-serat ….

  1. elastin
  2. fibrosa
  3. retikuler
  4. matriks
  5. kolagen

Pembahasan: c

Jaringan limfa mengandung serat-serat yang retikuler yang menjadi rangka untuk menunjang timbunan limfosit dan makrofag.

67)  Pernyataan yang tepat di bawah ini adalah ….

No

Jaringan

Fungsi

a

Jaringan ikat padat

Mengangkut protein

b

Jaringan lemak

Melindungi organ

c

Jaringan kartilago

Menympan cadangan makanan

d

eritrosit

Pembekuan darah

e

leukosit

Melawan infeksi

Pembahasan: e

Karena leukosit berfungsi melawan benda asing,misalnya bakteri dan virus

68)  Perhatikan gambar di bawah ini!

Jaringan otot tersebut terdapat pada ….

  1. Jantung
  2. Usus
  3. Pembuluh darah
  4. Rangka
  5. Kerongkongan

Pembahasan: d

Jaringan otot tersebut adalah otot lurik yang terletak pada rangka

69)  Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ….

  1. Bekerja secara dasar
  2. Reaksi terhadap rangsang cepat
  3. Berbentuk silinder
  4. Mempunyai banyak inti sel
  5. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel

Pembahasan: e

Otot polos memiliki ciri-ciri:

  • Berbentuk gelondong,dan hanya memiliki 1 inti sel
  • Bekerja secara tidak sadar dan mampu bekerja lama
  • Reaksi terhadap rangsang lambat
  • Letak:dinding salurn tubuh,pembuluh darah,usus.

70)   i.  Reaksi terhadap rangsang cepat

  1. ii.  menggerakkan alat-alat dalam

iii. bekerja secara sadar

iv. bekerja diluar kesadaran kita

  1. v.  letaknya pada rangka

Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah ….

  1. I,iii,dan v
  2. I,ii,dan iv
  3. Ii,ii,dan v
  4. Iii,iv,dan v
  5. Ii,iv,dan v

Pembahasan: a

Jaringan otot memiliki sifat reaksi terhadap rangsang cepat,bekerja secara sadar,letaknya pada rangka

71)  Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….

  1. Epitel
  2. Otot
  3. Saraf
  4. Jaringan ikat
  5. Darah

Pembahasan: c

Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah jaringan saraf

72)  Sel-sel saraf disebut ….

  1. Osteosit
  2. Neuron
  3. Akson
  4. Dendrit
  5. Badan sel

Pembahasan: b

Sel-sel saraf merupakan neuron

73)  Yang merupakan fungsi akson adalah ….

  1. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
  2. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
  3. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
  4. Menghantarkan impuls ke badan sel
  5. Menghantarkan impuls ke otot

Pembahasan: a

Fungsi dari akson adalah Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

74)  Yang dimaksud organ adalah ….

  1. Gabungan beberapa jaringan sejenis
  2. Gabungan beberapa jaringan sejenis tanpa fungsi khusus
  3. Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus
  4. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi khusus
  5. Gabungan beberapa jaringan tak sejenis dengan fungsi tak khusus

Pembahasan: c

Organ adalah Gabungan beberapa jaringan sejenis dengan fungsi khusus.

75)  Menjaga suhu tubuh adalah salah satu fungsi dari ….

  1. Sistem pencernaan
  2. Sistem reproduksi
  3. Sistem pernapasan
  4. Sistem hormon
  5. Sistem sirkulasi

Pembahasan: e

Sistem sirkulasi berfungsi:

  • Mengangkut sari makanan.dan oksigen ke seluruh tubuh.
  • Mengangkut sisa-sisa metabolisme dari jaringan ke ginjal dan paru-paru untuk dikeluarkan dari tubuh.
  • Menjaga suhu tubuh.
  • Melawan virus dan bakteri.

76)  Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler adalah ….

  1. Jaringan ikat
  2. Jaringan otot
  3. Jaringan saraf
  4. Jaringan epitel
  5. Semua jawaban yang benar

Pembahasan: a

Jaringan yang memiliki komposisi sel dengan kepadatan rendah (longgar) adalah jaringan ikat.

77)  Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….

  1. Uniseluler
  2. Organ
  3. Jaringan
  4. Sistem jaringan
  5. Sistem organ

Pembahasan: c

Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut jaringan.

78)  Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….

  1. Epitel pipih selapis
  2. Epitel kubus berlapis banyak
  3. Epitel berlapis semu
  4. Epitel batang selapis
  5. Epitel pipih lapis banyak

Pembahasan: c

Gambar tersebut merupakan epitel berlapis semu.

79)  Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….

  1. Epitel kubus
  2. Otot
  3. Hati
  4. Tulang rawan
  5. Jaringan tulang

Pembahasan: d

Karena tulang rawan bersifat fleksibel

80)  Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ….

  1. Sel darah merah
  2. Sel saraf
  3. Sel darah putih
  4. Sel epitel
  5. Jaringan tulang

Pembahasan:

81)  Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….

  1. Darah
  2. Jaringan penyokong
  3. Jaringan penyambung
  4. Tulang rawan
  5. Epitel

Pembahasan: a

Sel darah hanya meemiliki sel penyusun.

82)  Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ….

  1. Tulang rawan elastik
  2. Tulang rawan fibrosa
  3. Tulang rawan hialin
  4. Tulang rawan kartilago
  5. Tulang rawan statis

Pembahasan: a

Tulang rawan elastik,sususnan sel dan matriksnya mirip dengan tulang rawan hialin.Namun,anyaman serabutnya tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin.Contohnya, cuping telinga,laring,dan epiglotis.

83)  Berikut yang bukan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….

  1. Jaringan tulang rawan
  2. Jaringan otot
  3. Jaringan darah
  4. Jaringan tulang
  5. Jaringan limfatik

Pembahasan: b

Jaringan yang termasuk jaringan penyokong atau pengikat adalah jaringan ikat longgar,jaringan ikat padat,jaringan lemak,jaringan tulang rawan,jaringan tulang,dan jaringan darah.

84)  Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….

  1. Ikat tulang
  2. Lemak
  3. Darah
  4. Otot
  5. Ikat longgar

Pembahasan: c

Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi adalah darah,karena berfungsi untuk transpor lemak dan protein dari satu jaringan ke jaringan yang lain.

85)  Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.

  1. Bentuk pipih,kubus,atau silindris
  2. Terletak di permukaan organ;
  3. Berfungsi sebagai proteksi dan sekresi

Jaringan yang dimaksud adalah ….

  1. Saraf
  2. Otot
  3. Lemak
  4. Ikat
  5. Epitel

Pembahasan: e

Ciri-ciri tersebut menunjukkan jaringan epitel

86)  Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.

  1. Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
  2. Terdapat kondrosit
  3. Terdapat di cakram antartulang belakang

Jaringan tersebut adalah ….

  1. Rawan hialin
  2. Rawan fibrosa
  3. Rawan elastik
  4. Tulang kompak
  5. Tulang spon

Pembahasan: b

Tulang rawan fibrosa matriksnya disusun oleh serabut kolagen yang kasar dan tidak beraturan.Contohnya, di cakrm antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kemaluan).

87)  Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.

I

II

III

Merupakan jaringan penutup permukaan organ

Bentuk selnya bermacam-macam (gelondong,jala,dan lain-lain)

Adanya bahan dasar

Berfungsi elindungi jaringan yang terdapat di bawahnya

Fungsi berfungsi sebagai penggerak alat-alat tubuh

Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

Berdasarkan tabel tersebut,pernyataan yang tepat adalah ….

  1. III merupakan jaringan epitel
  2. III merupakan jaringan ikat
  3. II merupakan jaringan epitel
  4. I merupakan jaringan otot
  5. I merupakan jaringan ikat

Pembahasan: b

Pada kolom ke-3 menunjukkan ciri-ciri dari jaringan ikat.

88)  Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….

  1. Laring
  2. Dinding vesika urinaria
  3. Perikardium
  4. Kelenjar tiroid
  5. Vagina

Pembahasan: e

Epitel pipih lapis banyak terdapat di permukaan kulit,vagina,rongga mulut,dan esofagus.

89)  Organ jantung tidak memiliki jaringan ….

  1. Jaringan epitel
  2. Jaringan darah
  3. Jaringan ikat
  4. Jaringan saraf
  5. Jaringan otot polos

Pembahasan: e

Organ jantung hanya memiiki otot jantung.

90)  Jaringan akan menyusun  organ.Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….

  1. Otot lurik-organ dalam
  2. Otot jantung-jantung
  3. Otot polos-otak
  4. Tulang rawan-lidah
  5. Jaringan darah-usus

Pembahasan: b

Otot jantung disusun oleh jaringan dan organ otot jantung-jantung.

91)  Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah ….

  1. Usus
  2. Lambung
  3. Pankreas
  4. Hati
  5. Jantung

Pembahasan: e

Jantung hanya befungsi dalam proses memompa darah.

92)  Sisem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.

  1. Mulut
  2. Lambung
  3. Usus halus
  4. Duodenum
  5. Esofagus
  6. Usus besar
  7. Anus
  8. Rektum
  9. Hati
  10. Pankreas

Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….

  1. 1-2-4-5-6-3-8-7
  2. 1-5-9-4-3-6-2-7
  3. 1-5-2-4-3-6-8-7
  4. 1-4-2-5-6-3-8-7
  5. 1-5-4-3-2-7-8-6

Pembahasan: c

Urutan yang benar adalah mulut,esofagus,lambung,duodenum,usus halus,usus besar,rektum,dan anus dengan urutan 1-5-2-4-3-6-8-7.

93)  Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar,kecuali ….

  1. Mulut,lambung,usus, dan anus
  2. Ginjal,ureter, dan uretra
  3. Otot polos,otot jantung,dan otot rangka
  4. Testis,ovarium, dan alat kelamin
  5. Faring,laring,trakea, dan bronkus

Pembahasan: c

Otot polos,otot jantung, dan otot rangka merupakan jaringan.

94)  Berikut ini yang termasuk organ adalah ….

  1. Eritrosit
  2. Kulit
  3. Otot jantung
  4. Epitel pipih dan arteri
  5. Sistem pencernaan

Pembahasan: e

Sistem pencernaan merupakan organ.

Untuk menjawab pertanyaan nomor 95,perhatikan gambar berikut.

95)  Jaringan epitel pada gambar ditunjukkan oleh nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Pembahasan: a

Jaringan epitel merupakan jaringan hyang melindungi organ yang terdapat pada bagian luar permukaan organ

96)  sel yang bentuknya tidak beraturan, umumnya terletak dekat pembuluh darah dan bergerak jika ada luka adalah ….

  1. leukosit
  2. makrofag
  3. fibroblas
  4. sel Mast
  5. sel lemak

Pembahasan:

sel yang bentuknya tidak beraturan, umumnya terletak dekat pembuluh darah dan bergerak jika ada luka adalah fibroblas.

97)  Transplantasi organ dilakukan untuk….

  1. Memperoleh keturunan
  2. untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru
  3. mengambili organ yang sudah tidak berfungsi
  4. memperoleh spesies baru
  5. melakukan perubahan terhadap organ yang sudah lama.

Pembahasan: b

Transplantasi organ berfungsi untuk untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru.

98)  Mengapa disebut epitel berlapis semu?

  1. Karena bersifat bayang-bayang
  2. Karena jaringannya tidak dapat tersentuh
  3. Karena sel-selnya kadang hilang dan muncul
  4. Karena ketinggian selnya tidak sama
  5. Karena sel-selnya berasal dari jaringan yang semu

Pembahasan: d

Karena ketinggian selnya tidak sama sehingga disebut epitel berlapis semu

99)  Contoh epitelium selapis batang yang tidak bersilia terdapat pada ….

  1. Tulang rawan
  2. Kandung kemih
  3. Kandung empedu
  4. Rongga hidung
  5. Hati

Pembahasan: c

Terdapat pada dinding sebelah dalam usus dan kandung empedu

100)  Cairan darah  yang mengandung zat anorganik dan organik adalah ….

  1. Plasma darah
  2. Trombosit
  3. Eritrosit
  4. Silia
  5. Leukosit

Pembahasan: a

Plasma darah merupakan cairan yang mengandung zat anorganik dan organik

Tentang unii29

29 juni 1996 :D
Tulisan ini dipublikasikan di tugas biologi. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s